Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Из тюрьмы можно выйти досрочно: что важно знать?

Условно досрочное освобождение (УДО) – это возможность выхода из тюрьмы до обозначенного судом срока. Почти каждый заключенный может рассчитывать на УДО при соблюдении определенных условий.

Когда можно подавать ходатайство об УДО

►Чтобы верно рассчитать время подачи ходатайства, нужно знать максимальный срок заключения, предусмотренный Уголовным кодексом РФ по данной статье. Необходимо отбыть 1/3 срока за преступление небольшой или средней тяжести; не менее 1/2 за тяжкое; 2/3 за особо тяжкое.

Например, суд определил 5 лет лишения свободы, но максимальный срок по статье 10 лет – значит преступление отнесено к тяжким и нужно отбыть не менее ½ : умножаем ½ на 5 получаем 2,5 года. То есть, отбыв 2, 5 года можно подавать прошение об условно-досрочном освобождении.

Кто может подавать ходатайство об УДО

►Ходатайство может подать сам осужденный, его законный представитель или администрация пенитенциарного (исправительного) учреждения.

►Гражданин, отбывший НЕ МЕНЕЕ 6 месяцев наказания.

►Лицо, которое на протяжении всего срока пребывания в исправительном учреждении отличилось примерным поведением, абсолютным исполнением установленного регламента, послушанием, работой на пользу учреждения - то есть продемонстрировало полное подчинение администрации учреждения.

►Если гражданин осужден пожизненно, ему необходимо отсидеть не менее 25 лет, только после этого он может рассчитывать на УДО.

Кто не имеет право на УДО

Граждане, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания срока, лишаются возможности выйти из тюрьмы досрочно.

При оценки перспектив дела по УДО меня часто спрашивают о наличии взысканий, которые имеются у лица, претендующего на получение свободы досрочно. Ответ дан в Пленуме, выдержку прикрепляю:

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно – досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», «в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Смотрите видео по теме условно досрочного освобождения:

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 193
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments