Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Недобросовестность при банкротстве физических лиц

Гражданин, признанный банкротом, может получить освобождение от исполнения своих обязательств. Он должен действовать честно, добросовестно, сотрудничать и находиться в постоянном взаимодействии с кредиторами и управляющим по финансам.

Получив заявление от гражданина о банкротстве, арбитражный суд начал делопроизводство по вопросу его финансовой несостоятельности (процедуру банкротства). Далее им была осуществлена реализация имущества гражданина. Но после принято решение об отказе в процедуре. Апелляционный суд постановил оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Суды первой и апелляционной инстанций принимали решение об отказе должнику, исходя из нескольких фактов. Им удалось установить, что его действия были недобросовестными. Он заявлял, что работает в одной организации, однако в действительности был руководителем в двух других компаниях. Кроме того, суд также установил, что должник скрыл сумму доходов от прибыли, указал ложные сведения в декларациях (причем сделал это умышленно), таким образом снизив сумму налога для своей организации.

Окружной суд посчитал, что тот факт, что должник не предоставил сведения о должности руководителя в других фирмах, существенно не повлиял на его возможность удовлетворить требования кредиторов. Заработная плата в указанных компаниях оказалась меньше, чем сумма задолженности.Не согласился с мнением судей суд округа получается...

Отказ в банкротстве физического лица

Однако Верховный Суд РФ (решение Верховного Суда Российской Федерации от 25.01.2018 N 310-ЭС17-14013) установил, что суд округа не учел некоторые факты: цель института банкротства - не просто списать долги человеку, попавшему в тяжелое финансовое положение, но и предоставить ему возможность построить новые экономические отношения, законным путем избавившись от потребности расчета по старым обязательствам. Такой механизм в некоторой мере ущемляет права кредиторов. Именно поэтому к должнику предъявляются более высокие требования касательно добросовестности, честности и открытости в работе с судом.

Неисполнение таких обязанностей не даст возможность предоставить ему эффективную помощь, создаст препятствия для удовлетворения требований кредиторов, а также говорит о цели получить определенную выгоду (хотя она и не вытекает из закона). Такие действия неприемлемы, поскольку банкротство не подразумевает получение привилегий.

Таким образом, должник, уклонившись от предоставления управляющему по финансам, суду и кредиторам истинных и честных сведений, сам лишил себя лояльности.
Процедура банкротства стала при установлении недобросовестности при банкротстве физических лиц невозможной.

Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/nedobrosovestnost-pri-bankrotstve-fizicheskih-lits/ по ссылке

Есть вопрос?! Мы решим Вашу проблему!

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
katsaylidi@katsaylidi.ru
www.katsaylidi.ru
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
тел. (факс): +7 (343) 345-80-80

Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments