Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как признать алиментщика безвестно отсутствующим?

В настоящее время изменение законодательства, а именно ст. 278 ГПК РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве" позволяют в упрощенном порядке признавать алиментщиков безвестно отсутствующими. Конечно это не касается тех алиментщиков, которые исправно платят алименты, коим благодарность за ответственность в воспитании и содержании своих детей и тех, которые всеми правдами и не правдами пытаются избежать платежа. Речь идет о потерявшихся должниках, которых не удается найти не только взыскателю алиментов, но и службе судебных приставов.

Что дают изменения закона?

На мой взгляд все делается для простоты доказывания в процессе суда требования о признании гражданина безвестно отсутствующим, которое и ранее содержало условие отсутствия гражданина и сведений о нем в течении одного года. Теперь просто для правоприменительной практики поставлено безоговорочное условие о том, что розыск должника со стороны службы судебных приставов в порядке ст. 65 "Об исполнительном производстве" в течении года не давший результата - основание считать доказанным требования заявителя.

Для взыскателя плюсы очевидны не только в процедуре доказывания, но и в приобретении нового статуса после прохождения всех этапов - возможность получать пенсию по потери кормильца, которая хоть и не является большой выплатой, но все же поддержка по сравнению с долгом по алиментам на бумаге без возможности его реального получения. Реализация пенсионного права зависит от взыскателя и его поданного заявления, начните действовать уже сегодня т.к. за предшествующий период пенсия не начисляется.

Кроме того, при положительном решении о признании алиментщика безвестно отсутствующим станет проще его выписать из квартиры, что даст экономию по коммунальным платежам, рассчитываемым от количество зарегистрированных граждан.

Кто может воспользоваться процедурой?

Родители несовершеннолетнего, которые прошли процедуру взыскания алиментов на себя и (или) ребенка;
Родители нуждающиеся в помощи своих детей, взыскивая с них алименты в твердой денежной сумме на свое содержание.

Если Вы еще не взыскали алименты, то смотрите видео, как это сделать проще всего:

Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/kak-priznat-alimentshhika-bezvestno-otsutstvuyushhim/ по ссылке

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments