Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как написать заявление за оскорбление в Интернете?

Как привлечь обидчика к ответственности за оскорбление в Интернете?

Недавно мне задали вопрос, можно ли наказать автора популярного блога или паблика за оскорбление в Сети. Попробуем разобраться.

Оскорбление это - …

Для начала нужно определиться с тем, что является оскорблением.

Кодекс об административных правонарушениях в ст. 5.61 трактует это понятие так: «Оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». При этом закон не дает определения понятиям «честь» и «достоинство». Нет и критериев того, что значит «в неприличной форме».

Часто, чтобы понять является ли сказанное оскорблением, суд прибегает к помощи лингвистической экспертизы. Например, эксперты привлекались в процессе по делу «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Их заключение стало одним из доказательств вины блогера в оскорблении чувств верующих.

Но правоохранители привлекают экспертов только в значимых, резонансных уголовных процессах. Если ваш случай таковым не является, вам лучше для ускорения процедуры привлечения виновника к административной ответственности найти специалистов самостоятельно (расходы на их издержки можно взыскать с ответчика). В случае, если вы выбрали путь защиты права через исковое заявление о взыскание с обидчика денежной компенсации, то тут тем более все только в Ваших руках. Т.к. согласно гражданско процессуальному законодательству каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается.

Что грозит обидчику?

Если виновник является гражданским лицом, то административный кодекс предполагает для него наказание от 1 до 3 тыс. рублей. Должностное лицо рискует расстаться с суммой от 10 до 30 т.р. Для организаций эта цифра колеблется от 50 до 100 тыс. рублей. Если оскорбление имело место быть в публичном выступлении или СМИ, то наказание намного жестче и требования к виновнику будут предъявлены с большей строгостью закона.

Также вы можете взыскать с обидчика компенсацию в виде морального вреда. Размер которого определяете самостоятельно, а суд уже исходя из обстоятельства дела, всех нюансов разбирательства придет к решению о назначении того размера, который посчитает справедливым и правильным.

Алгоритм действий

Первым делом нужно сделать скриншот экрана (сомнений, что оскорбили именно вас ни у кого быть не должно).

Дальше нужно удостоверить этот скриншот в нотариальной конторе, а затем написать заявление в полицию. В идеале полицейские должны выяснить личность обидчика и составить против него протокол об административном нарушении.

С протоколом нужно идти в суд и требовать опровержения информации, которая опорочила ваши честь, достоинство или деловую репутацию. Также можно требовать возместить моральный ущерб.

Докажите, что страдали

Суд с гораздо большей долей вероятности встанет на сторону истца взыскивающего большую сумму компенсации, если тот сможет доказать, что нанесенное ему оскорбление вызвало у него страдания. Например, у человека поднялось давление и он, испугавшись за свое здоровье, обратился к врачу (то же и с ущербом для деловой репутации).

Практика по подобным делам в нашей стране существует и во многих случаях суд вставал на сторону истцов. Но шансы добиться справедливости и получить денежную компенсацию будут гораздо выше, если представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Который кстати и оценит перспективу дела уже на первичной консультации с ним.

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment