Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

"Бракованные" сделки: как проверить, что продавец доли в бизнесе не в браке, и зачем?

Распоряжаться имуществом, нажитым в браке, супруги должны согласованно. В некоторых ситуациях требуется нотариальное согласие другого супруга, например при продаже доли в ООО. Расскажем, зачем прилагать максимум усилий, чтобы выяснить, женат (замужем) ли контрагент, и где найти эту информацию.

Предприниматель продал 25% в ООО. Во время сделки продавец предъявил российский паспорт, где не было штампа о регистрации брака. Нотариус, не имея возможности перепроверить сведения, удостоверил сделку.

Оказалось, что продавец все-таки был женат (брак был зарегистрирован в другом государстве). Его супруга оспорила сделку в суде.

Одним из камней преткновения в данном деле был вопрос: обязана ли истица доказывать, что покупатель знал или должен был знать о несогласии супруги продавца на сделку.

Нижестоящие суды, руководствуясь п. 2 ст. 35 СК РФ, решили: обязана.

Верховный суд определил: не обязана. В данном случае действует п. 3 ст. 35 СК РФ.

Как видно из этого примера, при покупке доли в бизнесе (равно как и недвижимости) лучше все-таки заранее выяснить, в браке контрагент или нет, и максимально обезопаситься от возможных негативных последствий.

Как выяснить наличие или отсутствие брака и обезопасить сделку

К сожалению, пока не существует способа достоверно установить семейное положение любого контрагента. Однако можно предпринять ряд мер, снижающих риск неблагоприятных последствий.

- Попросите у контрагента получить в ЗАГСе справку об отсутствии факта регистрации брака. Если брак зарегистрирован за рубежом, в такой справке данных о нем не будет. Через МИД или Минюст можно получить информацию и из иностранных государств, но такая проверка потребует массу времени.

- Требуйте от контрагента заявление о том, что доля была оплачена в период, когда участник не состоял в браке, и (или) заявление об отсутствии зарегистр

Источник: КонсультантПлюс
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments