Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Отказ от дачи показаний, ст. 51 Конституции: советы адвоката

Когда можно молчать и не отвечать на вопросы следователя? Такой вопрос сегодня получил от подписчика в социальной сети. Отказ от дачи показаний предусмотрен в ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Но вот как сделать все правильно и не навредить себе (подробнее по теме в блоге: http://katsaylidi.ru/blog/kak-otkazatsya-ot-pokazanij по ссылке)...

1.Сперва подумайте, не торопитесь принимать решение и начинать свой рассказ, все успеется. Как говорится - поспешишь, людей насмешишь. Посоветуйтесь с защитником и примите решение взвесив все "за" и "против".

2. Если решили, что вину признаете, то говорить нужно. Просто сказать: "я виноват в содеянном" - мало, нужно способствовать раскрытию дела, а для этого разъяснение деталей случившегося следователю ой как нужно. Более того, все это зачтется Вам при назначении наказания, ведь признание вины - сильное смягчающее обстоятельство. Получить условный срок или штраф будет намного проще, если честно обо всем рассказать и не кружить голову участникам уголовного дела.

3. Если Вас обвиняют в том, чего Вы не совершали, то тем более молчание лишь вредит, ведь в деле все подлежит проверке и оценке. Без ваших показаний - в деле одно лишь обвинение и никакого просвета на выяснение истины по делу, невозможно проверить иною версию случившегося.

4. Когда молчать?! Тогда, когда еще не все взвесили, не понимаете, что происходит, находитесь в эмоционально разбитом состоянии и боитесь наломать дров, в спешке ничего хорошего не происходит. Воспользовавшись молчанием, помните, Вы в любой момент можете начать давать показания, ни один следователь не станет Вас ограничивать в этом!!!

Все, подробнее отвечу в комментариях - пишите вопросы. Ну и конечно с Вас лайки:)

Спасибо Вам!!!

Обо всем этом смотрите в видеоролике, задавайте вопросы в комментарии к ролику и не забудьте подписаться на наш канал в YouTube: https://youtu.be/1CqbZcGSTkA прямо сейчас.

Есть вопрос? Звоните: +7 (343) 345-80-80 и мы решим Вашу проблему! Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

С уважением, адвокат, управляющий партнер Кацайлиди Андрей Валерьевич
сот. тел: +7 (912) 678-81-31
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments