Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Штраф за опоздание на работу

Первоначально, чтобы определиться может ли быть назначен штраф необходимо определиться, что является опозданием. Для этого законодательство отсылает к трудовому договору и внутренним актам работодателя. Само опоздание подразумевает отсутствие на рабочем месте в определенное время. Рабочее время устанавливается в самом договоре с сотрудником либо в внутренних правилах распорядка.

Немаловажно знать, где место, которое является для сотрудника рабочим. Особо актуален данный вопрос для разъездного характера работы. Как правило, это юридический адрес предприятия. Иное место должно быть также закреплено в трудовом договоре либо локальных документах фирмы. Кстати, работник вполне может лишиться данного рабочего места за систематическое опоздание на работу (по ссылке подробнее в дополнительном материале на сайте).

При направлении в командировку такое место сменяется на конечный пункт командировки и закрепляется в соответствующем приказе руководителя. Вывод – отсутствие в офисе (условно) с 09.00 до 18.00 не всегда является опозданием.
Наказание за опоздание на работу

Опоздание на работу является одним из видов нарушения трудового законодательства. Соответственно, виды наказания предусмотрены в самом законе. С учетом времени, причин опоздания, наличие иных поощрений и взысканий за предыдущий период работы работодатель вправе избрать следующие виды наказаний:

Замечание
Выговор
Увольнение

Стоит отметить, что последний вид является самым суровым и в практике применяется только в случае прогула – опоздание сверх 4 часов. Также, практика показывает, что каждое наказание должно применять последовательно – то есть за первое опоздание работодателю следует ограничиться замечанием. Читайте, как обжаловать дисциплинарное взыскание, если в отношении Вас применены меры, несоответствующие проступку.

Важно: за одно опоздание может быть применено только одно наказание.

Вне зависимости от вида санкции у работника должно быть запрошено письменное объяснение и издан соответствующий приказ руководителем. С учетом того, что наличие наказания зачастую влияет на размер премии, а иногда и служит причиной увольнения, каждый такой приказ работодателя может быть оспорен в суде.
Может ли работодатель штрафовать за опоздания?

Штраф за опоздание на работу В части назначения штрафа за опоздание важно отметить исчерпывающий перечень видов наказания работника. Наказывать сотрудника работодатель может только прямо предусмотренными в кодексе способами.

При этом, такая мера как штраф законом не предусмотрена. Таким образом, напрямую штрафовать за опоздание работника нельзя.

Что делать в ситуации постоянного опоздания на работу со стороны работника читайте в блоге адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/shtraf-za-opozdanie-na-rabotu по ссылке

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments