Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Что проверяет трудовая инспекция по жалобе?

Трудовой коллектив – непростая структура. Не всегда сотрудникам работается комфортно. Тем более, в понятие «комфорта» каждый вкладывает свое. Кому-то хочется отдельный кабинет, а приходится работать со всеми. Кому-то частенько задерживают зарплату, кто-то ее вообще не получает или получает не в полном объеме. Ну а для кого-то начальник избирает нормой общения нецензурную брань и третирует ежедневно. Что делать? И какие проблемы поможет решить трудовая инспекция?

►Трудовая инспекция – надзорный государственный орган, призванный осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства. То есть с психологическим дискомфортом или не слишком удобным кабинетом трудовая инспекция разобраться не сможет. А вот с нарушениями ваших прав по трудовому кодексу - это по адресу. Получается:

- несчастные случаи на производстве;

- невыплата заработной платы;

- отказ в составлении трудового договора;

- отказ в оформлении трудовой книжки;

- незаконное увольнение

- «серая» зарплата;

- неправомерное отстранение от работы;

- неправомерные штрафы со стороны руководства;

- принуждение к увольнению или работе сверхурочно;

- нарушения в сфере безопасности труда – все это сфера контроля трудовой инспекции.

►Проще говоря, трудовая инспекция контролирует законность трудовых отношений между вами и вашим начальством, а не работу компании в целом.

Когда начальник оскорбляет?

►Если между вами и вашим руководителем установились отношения, когда к вам стали обращаться, используя исключительно нецензурную брань, то казалось бы, это тоже часть ваших трудовых прав, которые в данном случае нарушаются. Но нет.

►Оскорбление личности – этот состав для уголовной статьи (ст. 130 УК РФ). За устное или изложенное в письменном виде оскорбление, может быть возбуждено уголовное дело, если потерпевший подал заявление в полицию.

Только в полицию часто не обращаются из-за смущения или страха потерять работу. А напрасно. На самом деле, если вы продемонстрируете уважение к самому себе и знание собственных прав, то это только улучшит вашу профессиональную репутацию. «Горе»-начальник же, запомнит объем проблем, сопутствующих обращению в правоохранительные органы. По отношению к вам шеф точно пересмотрит концепцию поведения, а возможно, изменит ее в принципе. Только не забудьте, свои слова подкрепить доказательствами, например диктофонными записями.

Читайте также, как написать заявление за оскорбление в Интернете по ссылке на канале.

Уважайте себя, знайте свои права и учитесь их защищать.

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment