Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как проверить готовый бизнес при покупке?

Покупая готовый бизнес, естественно, покупатель рассчитывает на «чистый» объект, уже приносящий и готовый приносить доход. По своей сути, готовый бизнес - уже работающее предприятие. Поэтому перед оформлением сделки необходимо удостовериться – действительно ли это «готовый бизнес», в его широком понимании – или же просто ООО, или набор недвижимости с сотрудниками и так далее.

Дополнительным риском выступает наличие обременений, долгов компании и руководителей фирмы. Покупка подобной компании очевидно не принесет прибыли. В такой ситуации велика вероятность напротив – потерять намного больше, чем стоимость самой компании.

Как проверить готовый бизнес при покупке?

В рамках проверки предполагаемого к покупке бизнеса можно основываться на следующих шагах, которые мною используются при оказании данной юридической помощи по заявке клиента (юридическое сопровождение многих компаний в течении деятельности со стороны Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет избежать ошибки):

Запрос оригиналов всех учредительных документов – свидетельства о регистрации, ИНН, выписка из реестра, устав и так далее.

Получение бухгалтерских документов. В данной части проверяются все имеющиеся отношения компании с контрагентами. Следует обратить внимание на правильность оформления работ, поставок товара, наличие актов сверки и прочее. При этом, необходимо запросить за больший период, предшествующей покупке – как минимум, за три года. Через бухгалтерию можно проверить реальность контрагентов – действительно ли происходили те сделки, которые имеются в бухгалтерии.

Аудиторская проверка. Зачастую сложно вычислить действительную прибыль предприятия. Особенно в сферах услуг или работ, где большая часть прибыли не попадает в бухгалтерию. В такой ситуации возможно проконтролировать несколько дней предполагаемый к покупке бизнес – посмотреть каков дневной доход предприятия.

Запрос специалиста. Для тщательной полной проверки стоимости бизнеса, определения размера максимума и минимума прибыли, предполагаемый рос или снижение доходов возможно обратиться к специалистам по маркетингу. По результатам сравнения компании с аналогами на рынке, существующих спора и предложений эксперт покажет реальные цифры компании.

Обременения (долги). В результате работы компания может накопить определенные неисполненные обязательства. В этой связи следует проверить наличие судебных дел по интернет ресурсам судов, исполнительных производств, по сведениям службы приставов. Кроме того, также долги могут быть перед бюджетом – в этой части необходимо запросит информацию о задолженности в налоговой, пенсионном фонде, соц. страхе и так далее.

Имущественное положение. По данному пункту проверить следует собственника движимого и недвижимого имущества, в том числе – права на земельный участок, где расположено имущество. Особое внимание необходимо обратить на случаи аренды – в договоре должны быть указаны сроки действия аренды и возможность расторжения договора.

Разное. Приведенный перечень является примерным. На практике проверка бизнеса довольно трудоемкая работа и занимает немало времени. Во всяком случае наиболее безопасный является обращение к адвокату для проверки рисков и стоимости бизнеса.

Как оформить покупку готового бизнеса и ошибки при покупки готового бизнеса читайте в блоге адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/kak-proverit-gotovyj-biznes-pri-pokupke по ссылке.

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru Лютий 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments