Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Забыли права на машину дома? И как назло Вас остановил сотрудник ГИБДД...

 

"Предъявите ваши документы, - говорит сотрудник ГИБДД. - Ваши права, страховка...".

Аж в холод бросило, правда?

Приходилось ли вам забывать права на машину дома? В другой куртке, штанах, машине или еще где. Причин может быть много. Конечно, если есть возможность вернуться, стоит это сделать. Но бывает такое, что обнаруживаешь это уже очень далеко от дома и предстоит еще не малый путь. В такой момент возникает вопрос "А что мне будет, если меня остановит сотрудник ГАИ? "

   Некоторые водители думают, что при остановке сотрудниками ГИБДД вам дадут время, за которое вы сможете привезти права. На самом деле такого правила в Законе нет, и инспектор не обязан вам предоставлять данную возможность.

   Если вам выписали протокол о правонарушении, то вы можете внести в него такую запись: «Ходатайство об оставлении автомобиля (конкретная марка) на месте совершенного административного правонарушения на 1 (или более) час по адресу (записываете фактический адрес нахождения вашей машины). На данный момент мое водительское удостоверение находится (где оставили), и я обязуюсь предоставить его задержавшим меня сотрудникам ГИБДД в течение 1 (или более) часа».

   Но инспектор имеет полное право отказать вам в такой возможности и наказать вас по всей строгости закона. Наказания могут быть следующие:

▪ Штраф в размере 500 рублей
▪ Ваше транспортное средство могут отправить на штрафстоянку, а автовладельца отстранить от его управления.

   Только после осуществления оплаты всех необходимых процедур, связанных с эвакуацией машины, вы сможете вернуть свой автомобиль и вернуться к его управлению.

   Но, если у вас с собой есть документ удостоверяющий личность (паспорт) и машине не числится в угоне и тому подобное - многие инспекторы могут пойти навстречу и отпустить вас.

   Если ваш паспорт остался дома вместе с правами, скорее всего вас задержат на некоторое время (не дольше 3 часов) для выяснения личности.

   Не строгих вам инспекторов на дороге:) Не забывайте права!!! (еще совет адвоката, как не стать жертвой карманника по ссылке: http://katsaylidiru.livejournal.com/3019.html).

   А у кого какие еще курьезы происходили на дороге с сотрудником ГИБДД?
Tags: административные дела, советы адвоката
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
О!
Я один раз забыла поменять полис ОСАГО (уже оплаченный). Купила сначала на полгода, потом продлила, и новый забыла вложить в файл к старому. И ровно в день окончания полугодичного полиса меня тормознули!
Я была в ужасе, инспектор хотел снимать номера и на штрафстоянку!
Но, узнав, пока выписывал бумаги, что я учительница, и что без машины на работу просто не доберусь, разрешил быстро привезти полис.
За час мне его привезли, меня пожурили и отпустили. Правда, штраф всё-таки пришлось заплатить.
Теперь всегда перед выездом проверяю ВСЕ документы. Мало ли что.