Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Срок исковой давности по уплате услуг ЖКХ

Бывают такие, кто не платит за коммунальные услуги по принципиальным соображениям. Хотя активно их использует. А есть и те, у кого это жизненный коллапс, может быть и рады расплатиться по долгам, но денег нет в семейном бюджете. И одни, и другие частенько рассчитывают на истечение срока давности, рассматривают это как единственно возможное решение проблемы.

Действительно, в ст. 195 ГК РФ закреплен исковой срок или срок исковой давности – то есть, тот промежуток времени, по истечении которого, должнику уже нельзя предъявить никаких претензий. Гражданский кодекс определил исковую давность по коммунальным платежам продолжительностью в 3 года. Если говорить проще, даже если у должника огромный долг, длинною в 10 лет, взыскать с него можно лишь за последние 3 года, потому что по всем остальным долгам срок давности истек.
Эффект "признание долга" восстанавливает срок давности

Вот должники и рассчитывают: «3 года продержались – дальше можно начинать жизнь с чистого листа». Это было бы очень просто, если бы это было так. Существует нюанс, о котором знают не многие.

Чтобы 3 года можно было засчитать за истекший срок исковой давности, нужно, чтобы должник в этот период не вносил вообще никаких платежей. Даже 1000 рублей зачисленные в счет оплаты коммунальных услуг, сдвигают этот срок давности, он начинает отсчитываться от даты последнего платежа. А если должник проделывал это несколько раз, то и «давность» передвинулась соответственно. Считается, что, таким образом, должник признал собственный долг и пытается его погашать - вносит небольшие платежи.

Одним словом, выжидать истечения срока давности по долгам за коммуналку – вариант плохой и невыгодный. Прежде всего, для самого должника. В этот период сумма долга постоянно растет, копятся не только итоговые суммы в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, жилконтора рассматривает это как полное игнорирование законных требований. А поэтому имеет право ограничить поступление важных для современной жизни ресурсов: перекрыть поступление в квартиру электричества, воды или газа (Постановление правительства РФ №307).

Технически часто невозможно ограничить в ресурсах только квартиру должника, поэтому обычно страдают и соседи, потому что приходится отключать сразу несколько квартир. Праведный соседский гнев обрушится незамедлительно. Более того, за долги могут инициировать судебное разбирательство. Законом не установлен срок, после которого можно подавать в суд на должника, но обычно это делают уже через 6 месяцев после просрочки.
Безопасней реструктуризация

Намного более безопасное и комфортное решение, это обратиться с просьбой о реструктуризации долга.

Но здесь важно доказать, что долги вы накопили не из-за собственной безалаберности, а по причине уважительной: потеря работы, потеря трудоспособности. Эта мера позволяет должнику урегулировать вопрос с долгами и не лишаться, при этом, жизненно важных ресурсов (электричества, воды, газа). Такое соглашение может быть достигнуто путем досудебных переговоров, а может быть результатом судебного разбирательства.

В некоторых случаях, судебное разбирательство даже выгодней, потому что не позволит жилищным службам злоупотреблять своими полномочиями: требовать оплатить долги давних лет или погасить недоимки по платежам с неоправданно высокими тарифами - суд такие требования отклоняет. Получается, в случае досудебной договоренности должник соглашается выплачивать суммы, озвученные жилищной службой, а в случае с судебным разбирательством некоторые неоправданные платежи могут быть аннулированы.

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments