Во избежание приобретения нелегального/поддельного полиса ОСАГО Банк России указывает на необходимость при оформлении полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформления полиса.
При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Наличие лицензии у страховой организации можно проверить на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Финансовые рынки" - "Надзор за участниками финансовых рынков" - "Субъекты страхового дела" - "Реестры субъектов страхового дела".
Кроме того, Банк России обращает внимание на то, что приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП.
Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом РФ.
Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему!
С уважением,
адвокат, управляющий партнер
Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры»
Кацайлиди Андрей Валерьевич
сот. тел: +7 (912) 678-81-31
Читайте меня в Инстаграм @advokat_katsaylidi

Journal information