Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Можно ли развестись без присутствия мужа?

Семья начинается красиво: вальс Мендельсона, платье, шампанское, поздравления близких и обещания, устремленные прямо в вечность. Заканчивается все намного прозаичнее: взаимные упреки, раздел имущества и судебные заседания. Если развод – единственный выход, лучше пройти его грамотно и попытаться сохранить адекватные отношения в память о былом.

►Для женщины законодатель не установил никаких преград для развода. Без присутствия мужа женщина может развестись когда угодно: будучи беременной, при наличии детей до 1 года, даже несогласие со стороны мужа не будет являться большим препятствием. Несогласие мужа, возможно, повлияет, на длительность процесса, но в результате суд все равно встанет на сторону жены.

►Для мужчины есть ограничение - нельзя развестись с беременной женой и нельзя развестись с женой, если в семье есть дети до 1 года. Если конечно не договориться со второй половинкой, но договор часто дорого обходится...

СПОСОБ1 : развод через ЗАГС без согласия мужа

Одностороннее заявление на развод женщина сможет подать лишь в исключительных случаях:

- муж отбывает наказание за уголовное преступление в виде лишения свободы сроком более 3 лет;

- муж признан недееспособным;

- муж признан умершим или пропавшим без вести.

Если муж в здравом уме, не хулиганит, преступлений не совершает и разводиться не желает, через ЗАГС в одностороннем порядке развестись не получится.

Смотрите видео по теме и читайте статью на канале ЯндексДзен: 10 шагов по разделу имущества супругов: пошаговая инструкция по ссылке

СПОСОБ2: развод через суд без согласия мужа

Подавать на развод нужно в мировой суд, если нет имущественных споров. Районный суд сможет помочь в случае имущественных претензий и спора в отношении несовершеннолетних детей.

Исковое заявление должно содержать информацию о супругах и детях ( ФИО, даты рождения, адреса проживания); наименование суда. Также следует указать информацию о времени и месте заключения брака, описание семейных обстоятельств в настоящее время, указание причин, по которым брак должен быть расторгнут, доказательства и доводы жены. Следует упомянуть каким образом должен быть решен вопрос с детьми, общим имуществом и выплатой алиментов.

К исковому заявлению прилагаются документы:

- копия паспорта,

- копия искового заявления (для отправки мужу),

- свидетельство о браке - обязательно подлинник

- копии свидетельств о рождении детей,

- другие документы (на ваше усмотрение).

Обязательное приложение — квитанция об оплате пошлины за подачу заявления в суд.

Если иск оформлен правильно, то не ранее чем через месяц суд назначит дату судебного заседания. В ходе заседания суд будет выяснять обстоятельства дела, выслушивать аргументы жены. Если муж будет выражать несогласие с разводом, суд вправе назначить срок для примирения с женой ( от 1 до 3 месяцев). Либо итогом заседания может стать судебное решение о расторжении брака. В силу оно вступит спустя 30 суток после вынесения. Бывшие муж и жена получают судебную выписку и регистрируют развод в отделе ЗАГС.

Есть вопрос?! Давайте решать проблему. Добавляйтесь в друзья и пишите мне прямо сейчас!!!
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment