Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

ВС РФ разъяснил, за что интернет-провайдер должен платить ТСЖ

Интересный случай в подборке Консультант Плюс нашел:

ТСЖ и компания, оказывающая жильцам услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению, заключили договор о передаче за плату общего имущества для размещения оборудования. Договор был заключен с разрешения собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Провайдер ни разу не заплатил за пользование общим имуществом, хотя это стоило всего 1500 руб. в месяц.

ТСЖ обратилось в суд, чтобы взыскать, в частности, задолженность по договору и плату за фактическое пользование общим имуществом до заключения этого договора.

В первой инстанции товариществу удалось отсудить плату по договору и часть судебных расходов. Апелляционный суд с этим решением согласился.

Однако кассация посчитала, что компания вообще ничего не должна ТСЖ. Договоров об оказании услуг связи с собственниками помещений достаточно для того, чтобы не платить за размещение оборудования на общем имуществе многоквартирного дома.

Точку в споре поставил ВС РФ, поддержав акты первых двух инстанций. Он указал, что отдельные договоры с каждым абонентом - собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, тем более бесплатно. Эти договоры заключены в интересах конкретных жильцов, а при оказании услуг компания использует общее имущество, принадлежащее всем собственникам.

Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2018 N 308-ЭС17-22313

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему!!! Подробнее спрашивайте адвоката Кацайлиди Андрея @advokat_katsaylidi в Инстаграм. Кстати, не забудьте подписаться.

С уважением,

адвокат, управляющий партнер
Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры»
Кацайлиди Андрей Валерьевич
сот. тел: +7 (912) 678-81-31
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment