Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как законно уменьшить алименты?

⚖Когда совместная жизнь не сложилась, алиментные выплаты – законодательно урегулированный способ проявить родительскую сознательность в адрес собственного ребенка. Оба родителя обязаны содержать собственное дитя до его совершеннолетия. Но что делать, если материальные претензии одной стороны к другой непомерно высоки? Как жить, если размер алиментных выплат не сопрягается с уровнем жизни плательщика? Умирать, но платить или есть способ гуманнее? Разбираемся с адвокатом Кацайлиди @advokat_katsaylidi

❗Даже если размер алиментов установили в ходе судебного разбирательства, можно подавать ходатайство о его уменьшении. Ст. 81, пункт 2 и ст.119 определяют целый список оснований, по которым можно существенно уменьшить размер выплат.

❓Основания для уменьшения алиментных выплат:

1️⃣назначение ребёнку социальной пенсии

2️⃣записанное на имя ребёнка пассивное имущество (движимое и недвижимое)

3️⃣проблемы со здоровьем алиментщика, не повлекшие потерю работоспособности

4️⃣плательщик получил инвалидность, по нерабочей группе, теперь он сам нуждается в уходе

5️⃣у плательщика есть другие иждивенцы (родители, семья и пр.), которые оказываются ущемлены из-за уплаты алиментов

6️⃣ребенок, который получает алименты, зарабатывает сам и может содержать себя самостоятельно

☝Этот список может быть продолжен, поскольку каждая конкретная ситуация индивидуальна. Главное, предоставить суду достаточно доказательств по каждому, озвученному им, основанию. Важно, чтобы эти доказательства были письменными, в виде документов. Тогда, несмотря на требования, суд примет сторону плательщика и уменьшит размер выплат.

Что делать?

Нужно подать ходатайство. Для этого, оформите заявление в мировой суд, обычно тот, где уже проходило рассмотрение дела; подготовьте документы и их копии: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке или разводе; если официального брака не было, то свидетельство об отцовстве (или материнстве). Плюс к пакету документов, прикрепите письменные доказательства, которые подтвердят наличие законных оснований для уменьшения выплат. Это могут быть: исполнительные или судебные приказы по другим детям; справка 2 НДФЛ с работы; подтверждение вступления в брак и рождения других детей; справка об инвалидности; заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья; подтверждение увольнения по сокращению штата или ликвидации предприятия и пр. Не забудьте уплатить пошлину, а чек приложить к ходатайству.

Стоит отметить, что суд всегда склонен защищать более слабую и ущемленную сторону. Если вы сумеете доказать собственную слабость, крайне затруднительные жизненные обстоятельства, суд обязательно пойдет Вам на встречу.

С уважением,

Кацайлиди Андрей Валерьевич,
управляющий партнер, адвокат Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры",
читайте меня в Инстаграм @advokat_katsaylidi
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments