Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Categories:

Что делать, если обвиняют в недостаче?

💵 Узнаете пренеприятнейшее известие, что к вам едет (или приехал, а может уже побывал) РЕВИЗОР (аудитор, ну или иной проверяльщик) и тут нате - получите- распишитесь - у вас недостача. Далее сюжет начинает лихо закручиваться и стремительнейшим образом ваша работа с товаром, деньгами, иными материальными ценностями вдруг оборачивается форменным детективом. Только в отличие от классики жанра поблизости нет ни Эркюля Пуаро, ни Шерлока Холмса, да даже Фандорина нет в числе знакомых, которые бы с ловкостью и виртуозностью фокусника разбили все обвинения в дребезги. Моментального опровержения всех инсинуаций в вашу сторону, как правило, нет и в обозримом будущем маячит призрак возмещения навешенного ущерба.


😭 А бывают ещё и мерзопакостнинькие работодатели, которые пользуются неопытностью и наивностью работника приписывают ему, создавая определенные условия, значительную недостачу, а в последствии шантажируя обращением в правоохранительные органы, запугивая зловещими последствиями и устрашающими наказаниями, принуждают выплатить ущерб, которого вовсе и не было. Далее , как в первом, так и во втором случае, остросюжетный детектив уже превращается в леденящий фильм ужасов, кошмар от ситуации увеличивается в геометрической прогрессии, нависает страх не только выплаты недосчитавшихся средств, но и уголовного преследования.
❓Слышали о подобном? Я постоянно, и в негодование приводит то, что работников зачастую в водят в заблуждение о их правах, стращают различными карами, используют их неосведомленность в возможностях по оспариванию нападков в вменении им недостачи, принуждая их взять кредит и покрыть ущерб.
ℹ️ Давайте разбираться как защищаться.
Сотрудник, работающий с материально-товарными ценностями ответственное лицо, с которым составляется соответствующий договор.
Законодательством предусмотрена определенная процедура выявления недостачи:
🔸На Работодателе лежит обязанность установить размер причиненого ущерба и причины, по которым данная ситуация произошла, то есть он должен провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи ( для этого может быть созвана комиссия из соответствующих специалистов).
🔸От сотрудника истребуется письменное объяснение о случившемся. В нем вы излагаете все доводы и факты вашей позиции, всю причастность к произошедшему, возможное отсутствие условий для сохранности имущества (может там не склад, а проходной двор). Помните, оно в последующем будет служить доказательством, выверяйте каждое слово, воспользуйтесь помощью профессионала для защиты своих интересов уже на первоначальном этапе.
🔸Так же вы можете отказаться от данной возможности, о чем со стороны работодателя составляется акт.
🔸Вы в праве как самостоятельно, так и с помощью адвоката и вместе с ним следить за ходом проверки, мониторить все действия проверяющих, знакомиться с соответствующими документами по ее проведению, обжаловать их.
🔸Распоряжением работодателя с работника может удержана сумма, не превышающем среднемесячную заработную плату. Это может произойти не позднее одного месяца после проверки и установлении всех фактов и размеров недостачи.
🔸Если месяц пошёл и сотрудник не желает добровольно возмещать, а сумма ущерба больше среднего заработка, то взыскание осуществляется в судебном порядке, где вы можете оспорить все поползновения работодателя.
🔸Если  описанный алгоритм не соблюдён, то вы имеете право обжаловать данные действия в суде.
🔸Если согласны с недостачей, то во избежание неблагоприятных последствий, законом предусмотрена добровольное возмещение посредством заключения соответствующего договора, в котором оговорены сроки возврата.
⚖ В случае, когда компромисс не найден работодатель может обратиться в суд с иском в течении года, когда обнаружена недостача.
Помните, если со стороны организации следует шантаж с вымогательством оплаты, пишите заявление в полицию.
Если материалы переданы в полицию, защищаемся всеми доступными способами, не пренебрегаемся помощью адвоката во избежание уголовной ответственности. Заявляем ходатайства о товароведческих экспертизах, аудите, инвентаризации, истребований записей с камер видеонаблюдения, опроса свидетелей, осмотра складских и иных помещений на предмет отсутствия условий для сохранности имущества и т.д.
Как до так и после начала уголовного преследования вам могут предложить пройти процедуру полиграфа, я всегда советую отказаться от неё, так как доказательством его результаты являться не могут (по закону), а лишние переживания ни к чему, более того, стресс может как раз и сыграть не вашу пользу и детектор покажет некорректные данные, что не в плюс.
🤓 Помните, что все нападки со стороны работодателя обложить вас непомерным долгом - не истина в последней инстанции.
Смело вступайте в борьбу за свои права, а для увеличения сил на своей стороне - привлекайте знающих профессионалов. Мы со своей стороны готовы организовать масштабные мероприятия по противодействию как манипуляций работодателя развести вас на деньги, так и манёвров полиции, пытающихся привлечь к уголовной ответственности.
Противодействуйте, не поддавайтесь несправедливым и унижающим обвинениям и заря избавления от кошмара появится на вашем горизонте, предвещая дальнейшее избавление от всех бякостных неприятностей.
Tags: #вешаютнедостачу, #взысканиенедостачи, #екатеринбург, #защитаработника, #кацайлиди, #кацайлидиипартнеры, #советыадвоката, #суд, #трудовойадвокат, #трудовыедела, #трудовыеспоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 273
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments