Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Categories:

Что будет в магазине покупателю без маски?!

Указ Губернатора Свердловской области запретил нам с Вами заходить в магазин без маски. Вот теперь приходится возвращаться в машину, если вдруг забыл про это и увидел напоминание уже на входной двери торговой точки. Но что делать будет с теми, кто не хочет слушаться и нарушает правила?!
Минпромторг выпустило рекомендации, которые распространяются на время обязательного использования в общественных местах средств индивидуальной защиты (СИЗ) - масок, перчаток и др. Речь идет о случаях, если подобное требование введено в том или ином регионе.

Организациям торговли среди прочего рекомендовано при попытке прохода посетителя без СИЗ предложить ему купить их, например, в самом магазине на отдельной кассе. Если данной опции нет, а такой посетитель уже вошел в магазин, то можно вызвать полицию. Кроме того, по мнению Минпромторга, магазин вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе.

Региональным органам исполнительной власти не следует привлекать к ответственности представителей организаций торговли за то, что их посетители не носят СИЗ. Это касается случаев, если магазин принял меры по недопущению этого нарушения, а именно:

- рекомендовал посетителю использовать СИЗ
- обеспечил возможность вызвать полицию
- не отпустил нарушителю товар на кассе.
Права потребителей не ущемляются, если магазины без применения насилия отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам, которые нарушают введенный в регионе "масочный режим". Данные действия организаций торговли разумны и не являются необоснованным уклонением от заключения публичного договора (в данном случае - договора розничной купли-продажи). Гражданам, которые не носят маски в общественных местах, может грозить предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. руб.
Вот и думайте, быть привлеченным к ответственности за нарушение или соблюсти правила, не так уж это и сложно, ведь правда же?! Тем более когда речь идет о собственном здоровье и здоровье окружающих
Письмо Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15
Tags: #covid19, #екатеринбург, #закон, #кацайлиди, #кацайлидиипартнеры, #коронавирус, #маскавмагазине, #масочныйрежим, #отказаливобслуживании, #правапотребителя, #советыадвоката, #юридическаяконсультация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 273
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments