Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как избежать встречи с мошенниками и сохранить свои деньги (полезные советы Avito)

   Как избежать встречи с мошенниками и сохранить свои деньги (полезные советы Avito https://www.avito.ru), я не смог пройти мимо и не поучаствовать в освещении данных советов в ЖЖ, очень наглядно и полезно на мой взгляд, сами убедитесь:

Как Жанна не купила телевизор

Жанна уже давно хотела купить новый телевизор, но он стоил каких-то запредельных денег. Поэтому Жанна пошла на Avito, ведь там телевизор мечты можно было найти в два раза дешевле. По телефону, указанному в объявлении, ей ответил мужчина с приятным голосом, который очень хотел продать устройство побыстрее.


Артём, машина и три цифры с карты

Артём очень долго не решался продать свою старую машину. Ведь на ней он ездил и на дачу, и в магазин. Но желание купить новую всё-таки победило. Он выложил объявление на Avito, и уже через несколько часов ему позвонил заинтересованный покупатель, которого устраивало совершенно всё

Сломанный смартфон для Олега

Купить новый смартфон 6s в магазине? Для Олега слишком дорого. Поэтому он пошел на Avito, где такой же девайс можно найти гораздо дешевле. Он довольно быстро отыскал среди объявлений смартфон подходящей конфигурации и, взглянув на цену, твердо решил — надо брать. Тем более продавец очень хотел встретиться побыстрее


Правило 1: Слишком низкая цена – повод насторожиться. Мошенники часто используют этот прием, чтобы получить как можно больше звонков от заинтересованных покупателей.
По телефону продавец говорит, что с товаром все в порядке и цена указана верно, но звонков много и если вы точно покупаете, то переведите предоплату на карту.

Правило 2: Будьте бдительны! Слишком выгодное предложение с предоплатой — скорее всего, обман. Продавец может исчезнуть, как только получит деньги.
Другой сценарий: вы звоните продавцу и выясняются удивительные подробности про товар (продают не то, что указано в объявлении) или цену (она, конечно, выше).

Правило 3: В каждом объявлении есть специальная кнопка «Пожаловаться». Воспользуйтесь ей, если считаете, что продавец вас обманывает и в объявлении описан другой товар. Мы проверим ваше обращение и примем меры в случае необходимости.
Допустим, объявление выглядит правдоподобно, продавец предоплату не просит, на вопросы отвечает охотно – ничего подозрительного. Вы договариваетесь встретиться.

Правило 4: Если вещь дорогая, лучше не назначать встречу в метро, на вокзале или на остановке общественного транспорта. Выберите спокойное место, которое хорошо знаете.
При встрече мошенники часто начинают торопить покупателя, совершают обмен товара на деньги и быстро уезжают, так как куда-то спешат. Товар у покупателя часто оказывается некачественный.
Правило 5: Тщательно осмотрите и проверьте вещь перед тем, как отдать деньги. Если продавец очень торопится – отпустите его с миром. Скорее всего, то, что он продает, вам не нужно.

Это, пожалуй, основные моменты, на которые покупателю нужно обратить особое внимание. А какие риски у продавцов? Сейчас расскажем.

Вы решили что-то продать на Avito. Сделали качественные фотографии товара, указали в описании его особенности, установили справедливую цену. И уже через несколько часов звонит покупатель, которого устраивает абсолютно все. Он даже готов перевести часть суммы, чтобы вы придержали товар для него.

Правило 6: Если покупатель на все согласен и уже готов дать вам денег – стоит насторожиться. Задайте пару вопросов, предложите придержать товар бесплатно. Покупатель настаивает на переводе? Читайте дальше.
Ваш собеседник просит назвать номер карты и имя владельца. А еще срок действия, будьте добры. И три цифры на обороте. И вот я уже в банке у окошечка, кассир просит назвать код из смс.

Правило 7: Чтобы перевести деньги достаточно знать номер карты и имя ее владельца. Срок действия и CVC код сообщать нельзя. Код в смс – это конфиденциальная информация, никто кроме вас не должен его знать.
Безопасность

Другой случай: вы разместили объявление, но никто не звонит. День, два, неделю. И вдруг приходит смс: неизвестный отправитель предлагает обмен и дает ссылку на фото. Интересно, что там?

Правило 8: Не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, если не знаете, кто их отправил. Если не соблюдать это правило, то очень легко можно подхватить вирус или подключить платную подписку на что-нибудь. Злоумышленники также могут украсть данные банковской карты или логин и пароль от аккаунта на Avito. Последствия могут быть очень неприятными.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments