Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Category:

Что делать, если на автомойке повредили Ваше авто?

Есть много видов мойки автомобиля: конвейерная, портальная, ручная. Мы как потребители данной услуги хотим, чтобы за нас сделали всю грязную работу, а мы получили свой автомобиль в чистеньком состоянии. Но что делать, если мойщики нанесли ущерб авто при оказании услуги? Давайте разбираться с помощью нашего адвоката АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург

Когда наступает ответственность автомойки за вред автомобиля?

  • неправильный процесс самой мойки автомобиля. При мойке авто, должен соблюдаться определенный порядок, чтобы не повредить ЛКП авто или еще хуже целостность отдельных деталей из стекла, металла, иного материала

  • конвеерные мойки, так же могут нанести вред, там элементарно может выйти из строя система, навредив этим всем обратившимся за услугой. Хорошо если, вовремя заметив ошибку, мойка будет остановлена. Если у авто имеется багажник на крыше, не заводские рейлинги, не заводские расширители арок, все это может сломаться или вовсе сойти с крепежей

  • детали авто, которые имеют коррозию или сгнившие участки также стоит мыть с особой осторожностью. У керхеров на мойках большое давление подачи воды, около 120-160 бар, которые могут сделать дыры на кузове или иным образом повредить транспортное средство


ВАЖНО: у многих автомоек, есть объявление: администрация не несет ответственность за возможные повреждения вашего авто, что категорически противоречит 35 ФЗ «О защите прав потребителя», в котором сказано следующее:

если работа выполняется из материала (с вещью) потребителя, то исполнитель несет полную ответственность за сохранность вещи. В противном случае, исполнитель обязан предупредить клиента о непригодности данного материала или вещи.

Как видите, закон на Вашей стороне, не смотря на то, что написано в уголке потребителя автомойки или что говорят их сотрудники, пытающиеся уйти от меры ответственности за произошедшее.


С кого взыскивать за ущерб авто при мойке?

Первое что нужно понимать – ущерб подлежит взысканию с виновника. А вот пути получения данного возмещения разные, не всегда простые, хотя Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в данной ситуации.

Страховой ли случай при повреждении автомобиля на автомойки? ОСАГО тут можно забыть, так как данный вид страхования покрывает повреждения, связанные со столкновением автомобиля в пределах дорожного движения при наличии виновника, который застраховал свою ответственность.

А вот добровольная страхование своего имущества в виде КАСКО работает, стоит подать заявление на рассмотрение страхового случая, так как данный вид страхования покрывает любой ущерб, связанный с автомобилем. Страховая компания произведет калькуляцию расходов на ремонт авто после неудачной мойки, выдаст направление, компенсирует затраты автосервиса, а после предъявит регресс к непосредственному виновнику события, но Вас это уже не будет волновать – к тому времени Вы будете ездить уже на отремонтированном друге. Кстати, на страховку можно рассчитывать даже, когда вы сами мыли автомобиль в своем гараже и на него случайно упала лестница и иной предмет, причинив повреждения.

Хорошо, когда профессиональная автомойка также страхует свою ответственность от подобных случаев. Имея соответствующий страховой полис, мойщики за счет страховой могут удовлетворить претензии своих клиентов, экономя средства бизнеса, которые в данной ситуации остаются у предпринимателей.

Намного хуже ситуация, когда страховки ни у кого нет. Тогда страховую компанию уже не привлечь. Разбираться с виновником придется напрямую, обращаясь с претензией, а после с иском в суд, если претензия осталась без удовлетворения.

Ваш авто мыл знакомый/сосед/родственник, которому вы заплатили или не заплатили деньги за помощь. Нанося ущерб машине - именно виновник несет ответственность за случившееся самостоятельно в данной ситуации. Правовым обоснованием взыскания убытков будет ст. 15, 1064 ГК РФ, регламентирующие полное возмещение собственнику вещи. Тут уже либо Вы сами покрываете ущерб, простив исполнителя, либо договариваетесь с этим человеком о возмещении. Если договориться не удается полюбовно, читайте далее нашу инструкцию и узнаете, как правильно пошагово действовать в данном случае


Что делать, если повредили машину на мойке?


что делать если повредили машину на мойке Первое на что стоит обратить внимание: это состояние автомобиля. Если автомобиль полностью в заводской окраске, вы покупали его новым и досконально знаете всего его дефекты, то у вас выигрышный вариант. Если же, ваш авто имеет возраст 10-15 лет и более, имеет участки коррозии, гнилые места, то тут сомнительная ситуация, в которой нуждается экспертиза, которая установит давность повреждения и исключит спорные моменты.

Ситуация: приехали помыть свой автомобиль, загнали в бокс, выпили кофейку, возвращаетесь к авто, и замечаете царапины на ЛКП или иной ущерб авто. Давайте пошагово разберем Ваши действия:

  1. Произвести полный осмотр автомобиля самостоятельно

  2. После нужно обратиться к администратору, показать ущерб и попросить принять меры для устранения повреждения, если это возможно сделать в рамках мойки на месте

  3. Необходимо зафиксировать данный случай в книге жалоб и отзывов, полностью описать случившиеся с датами с временем, сделать фото и видео поврежденных мест.

Далее смотрим варианты исхода событий:

Администратор будет на вашей стороне, согласится на письменное обязательство оплаты ремонта авто. Тут, нужно обязательно взять письменное обязательство с автомойки, произвести ремонт авто, сохраняя чеки, чтобы руководитель автомойки смог оплатить услуги ремонта.

Администратор не соглашается с вами, настаивает на своем, то следующий алгоритм:

  1. езжайте к независимому автоэксперту, который осмотрит автомобиль и даст оценку состоянию ЛКП, рассчитает стоимость восстановительного ремонта машины

  2. имея на руках отчет автоэксперта, составьте претензию со ссылками на отчет эксперта и 35 статью закона “О защите прав потребителей”

  3. претензию необходимо передать администратору автомойки лично в руки, и удостовериться, что он ее прочитал. Если администратор не соглашается с претензией, то необходимо отправить им претензию Почтой России с оповещением о доставке. Если в данном деле возможно взыскание со страховой компании, то нужно подавать обращение и страховщику

  4. После этого будут долгие 10 дней ожидания ответа от ответчика, если он согласится, то все пройдет по первому исходу событий. Если же не пришел ответ, или же ответчик не согласен с претензией, то отправляем иск в суд

  5. Исковое заявление на автомойку Вы можете подать как по месту нахождения ответчика, виновного в ущербе, так и по месту своего жительства согласно законодательства, защищающего права потребителя. Кстати, положение о защите прав потребителей не работает, если виновник не является профессиональным исполнителем услуги по автомойки, для него это было впервые и целью не было систематически извлекать из этого прибыль

  6. Далее идет суд с виновником или страховой компанией, которая отказывается сделать законную выплату

  7. Окончательным этапом можно считать исполнение решения суда - исполнительное производство и работа с судебными приставами до полного удовлетворения Ваших претензий и получения присужденного на свой счет в банке


Как составить иск в суд при повреждении транспортного средства на автомойке?

В шапке документа необходимо указать наименования суда, суд определяется по адресу ответчика (в нашем случае, это автомойка) или по месту вашего жительства, тут уже как решите более выгодно. Истцом будете являться вы – собственник вещи, необходимо также указать свой адрес проживания для извещения о дате суда, адрес ответчика – автомойки или виновника человека, осуществлявшего услугу по мойке.

Цена иска определяется стоимостью ремонтных работ. Стоимость услуги автоэксперта и иные юр. Услуги не входят в цену иска, но подлежат указанию в просительной части, они являются судебными расходами, распределением которых суд займется при вынесении итогового решения по делу.

Госпошлины, в данном случается, оплачиваться не будет, если Вы обращаетесь по закону о защите прав потребителя. И напротив, пошлину нужно оплатить в случае спора с физическим лицом, не являющегося предпринимателем.

Как можно подробно описываем всю ситуацию, для понимания со стороны суда всех обстоятельств случившегося: (Дата) я, Иванов Иван Иванович (дата рождения), проживающий по адресу (адрес), ….обратился туда…, случилось следующее…

Прописываем нормы права, которые были нарушены: 1064 ГПК, 15 ГК, ФЗ 35.

В конце необходимо перечислить, чего именно вы хотите добиться от суда:

Прошу:

  • взыскать с (полное наименование автомойки) ____ (сумма) за ремонт автомобиля в (полное наименование сервиса)

  • взыскать с (полное наименование автомойки) ____ (сумма) за услуги автоэкперта в размере (сумма);

  • взыскать с (полное наименование автомойки) ____ (сумма) за юридические услуги в (полное наименования юридической организации)

  • взыскать с (полное наименование автомойки) ____ (сумма) за причинённый моральный вред

ВНИМАНИЕ: обязательно в приложении прикладываем: чек оказания услуги мойки авто, отчет автоэксперта, фотографии до мойки и после, соглашение о оказании услуг от юридической организации, чек оказания услуг ремонта автомобиля. Суд вы выиграете, если на руках есть отчет эксперта, где подтверждается, что ущерб нанесен на автомойке. Экспертный отчет является достаточным доказательством вины мойки. Еще рекомендации по составлению иска в суд на страницах нашего сайта по ссылке, а также ВИДЕО:

Если правда на Вашей стороне, то ответчик должен будет возместить потраченные Вами деньги на ремонт, услуги эксперта и судебные расходы. Не стоит оставлять все, как есть. У вас есть законное право на возмещение ущерба, причиненного автомойщиками – осталось лишь им воспользоваться. А если остались вопросы – звоните нашему адвокату и получите юридическую помощь: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Источник блог адвоката: https://katsaylidi.ru/blog/chto-delat-esli-povredili-avto-na-mojke

Tags: адвокат, возмещение ущерба, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 290
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments