Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Правила перевозки ребенка в автомобиле

Ежегодно в авариях гибнут сотни несовершеннолетних россиян, тысячи – получают травмы. В подавляющем большинстве этих происшествий виноваты взрослые, которые не заметили ребенка на “зебре”, не пристегнули в машине, не напомнили ему вовремя основы безопасного поведения на дороге.

Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно – садятся за руль нетрезвыми, едут с большой скоростью, забывая о том, что в машине находится ребенок, грубо нарушают Правила дорожного движения. В итоге все это приводит к страшным трагедиям.

Очень часто детей перевозят в машинах без автокресел, забывают пристегнуть. К сожалению, матери, которые едут на переднем пассажирском сидении, любят посадить ребенка на колени, ошибочно полагая, что так он будет в большей безопасности. Но в данном случае при аварии ребенок просто вылетает через лобовое стекло или получает сильный удар от сработавшей подушки безопасности, который может стать смертельным.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/час вес пассажира (ребенка) возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.

Проведенные многочисленные исследования, как в нашей стране, так и за рубежом, неоднократно доказывали, что снизить тяжесть детских травм при ДТП, максимально обезопасить нахождение ребенка в машине могут только детские удерживающие устройства. Они либо иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка штатным ремнем, являются обязательными для перевозки несовершеннолетних до 12 лет.

Напомним действующую редакцию пункта 22.9 Правил дорожного движения:

«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».

За невыполнение соответствующего требования виновные привлекаются к ответственности по части 1 статьи 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля, упомянутыми в пункте 22.9 ПДД, понимаются:


  • специальная подушка для сидения,

  • дополнительное сиденье,

  • приспособление для направления специальным образом ремня безопасности и т.п.,

  • позволяющие использовать для фиксации ребенка в транспортном средстве штатные ремни безопасности. При этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.

Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля?

Перевозка ребёнка на переднем сиденье автомобиля - это в любом случае рискованное занятие, так как именно переднее пассажирское кресло считается наиболее подверженным риску при наступлении ДТП. Тем не менее, действующие на сегодня ПДД 2016 года не запрещают перевозить детей на переднем кресле машины, но есть при такой перевозке ряд существенных нюансов. Давайте рассмотрим все вопросы о перевозке ребёнка на переднем сиденье автомобиля!

Итак, в ПДД есть специальный пункт 22.9, предписывающий правильную перевозку детей впереди. Давайте детально рассмотрим этот пункт:

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства.

Здесь всё достаточно просто - мы можем перевозить ребёнка в автомобиле только при условии обеспечения его безопасности, учитывая конструкцию нашего авто. Этот абзац не запрещает возить ребёнка на переднем сиденье. Идём далее:

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Как видим, на задних сиденьях детей нужно возить либо с использованием детских удерживающих устройств, которые обязательно должны соответствовать росту и весу ребёнка, либо с помощью иных средств, которые позволяют пристегнуть ребёнка ремнём безопасности. А вот на переднем так называемые иные средства уже не подходят - только детское удерживающее устройство. Причём, в любом случае, всё это должно обеспечивать безопасность перевозки ребёнка, как следует из первого абзаца пункта 22.9.

Итак, ребёнка до 12 лет можно перевозить на переднем сиденье автомобиля, но только с использованием детского удерживающего устройства.

Как перевозить ребёнка на переднем сиденье с подушкой безопасности?

В случае использования автокресла и наличия подушек безопасности ребёнка запрещено перевозить с установкой автокресла против хода движения. Этого требует Технический регламент "О безопасности колёсных транспортных средств" (пункт 3.2.5 раздела 3.2), да и тот же пункт 22.9 ПДД, как Вы помните, говорит нам о том, что должна быть обеспечена безопасность перевозки, а в этом случае подушка может сделать плохое дело.

Но пункт 3.2.6 раздела 3.2 того же регламента не запрещает перевозить ребёнка на переднем сиденье в автокресле против хода движения, если система срабатывания подушки безопасности оборудована сенсором, позволяющим определить установленное против хода движения автокресло и отключающая таким образом срабатывание подушки.

В случае же, когда ребёнок едет по ходу движения (как обычный пассажир, но в автокресле), то мнения относительно отключения подушек безопасности разнятся. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя отключать их, а кто-то поясняет, что подушка рассчитана на выдерживание её удара взрослым человеком. Кроме того, ребёнок в автокресле обычно сидит значительно выше взрослого человека, и потому подушка может причинить вред его ногам.

Правила перевозки ребенка в автомобиле. Найдите ошибку на картинке?

Со скольки лет можно возить ребёнка на переднем кресле?


  • Ни Правила дорожного движения, ни Техрегламент, ничто другое не регламентирует возраст, с которого ребёнка можно возить на переднем сиденье автомобиля в детском автокресле. Существует только максимальный порог возраста, до которого обязательно использование автокресла или иного устройства для обеспечения безопасности ребёнка - 12 лет. То есть с 12 лет ребёнка можно возить впереди без каких-либо удерживающих устройств, а просто пристегнув ремнём безопасности. При этом, всё же учитывайте рост ребёнка, чтобы ремень не проходил у него по области шеи.

  • Однако, следует иметь в виду, что грудных детей перевозят в специальных автолюльках, которые всегда располагаются против хода движения (спиной ребёнка вперёд) и в этом случае, перевозя ребёнка на переднем сиденье, следует иметь в виду возможность срабатывания той же подушки безопасности, о чём писалось выше.

  • Вообще, часто как эксперты, так и сами опытные родители, отвечая на вопрос о том, со скольки лет возить детей впереди, советуют это делать, начиная с двух-трёхлетнего возраста.

Какой штраф за неправильную перевозку ребёнка на переднем сиденье?


  • В любом случае: будь то перевозка ребёнка возрастом до 12 лет без автокресла или любого другого детского удерживающего устройства, перевозка ребёнка впереди в кресле, которое не соответствует росту и весу ребёнка, перевозка непристёгнутого ребёнка и любые другие нарушения пункта 22.9 ПДД ведут к штрафу в одном и том же размере, немалом, нужно отметить.

  • В нашем случае штраф за неправильную перевозку детей на переднем сиденье на 2016 год составляет         3 000 рублей по статье 12.23, части 3 КоАП РФ:

  • 3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

  • Три тысячи рублей - это в среднем половина стоимости хорошего автокресла... Просто задумайтесь об этом!

  • Между тем, инспектор может проверить соответствие автокресла росту и весу ребёнка. Препятствовать ему Вы не должны, так как это прямое выполнение возложенных на него обязанностей.

Как перевозить ребёнка в грузовом автомобиле и на мотоцикле?


  • Грузовому автомобилю по ПДД предъявляются те же требования, что и легковому, кроме того, что на переднем сиденье возможно применение иных устройств, обеспечивающих, конечно же, безопасность перевозки ребёнка.

  • А вот по поводу мотоциклов ПДД в том же пункте 22.9 однозначно регламентируют правила перевозки - детей в возрасте до 12 лет перевозить на мотоцикле запрещено:

  • Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

  • Вот только ПДД умалчивают о мотоциклах с коляской. В этом случае ничего не запрещает перевозить ребёнка в таковой. Опять же, при условии обеспечения безопасности перевозки и при наличии автокресла.

Можно ли перевозить ребёнка, если он сидит на руках у взрослого (матери, отца) или в слинге?


  • Будь то переднее сиденье или заднее, возить ребёнка до 12 лет на руках запрещено, в том числе в слинге. Это также очевидно из того же пункта 22.9 Правил дорожного движения, где говорится, что ребёнок должен перевозиться с использованием автокресел или иных устройств, обеспечивающих безопасность перевозки детей.

  • Но самая большая опасность, которую допускают взрослые, нарушая, перевозя ребёнка на руках - это пристегнуться вместе с ребёнком одним общим ремнём безопасности. В случае ДТП с лобовым столкновением, ребёнок мало того, что прижмётся к ремню сам неизвестно какими частями тела (возможно и шеей), так его ещё прижмёт сзади взрослый, что будет иметь жуткие последствия и вряд ли оставит шансы на выживание ребёнку.

  • Слинг - это далеко не детское удерживающее устройство и не замена автокреслу и перевозить ребёнка в слинге также нельзя.

Какие бывают группы автокресел по соответствию весу и возрасту ребёнка?


  • Всего существует 5 групп автокресел, и всех них существует общее правило установки в машине как на переднем, так и на задних сиденьях.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments