Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Памятка: назначение пособия по беременности и родам



Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы назначения и выплаты пособия по беременности и родам:

Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Категории граждан, имеющие право на получение пособия по беременности и родам:


женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации или лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Размер пособия по беременности и родам с 01.02.2016 – 581,73 рублей.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам необходимо обратиться в:

орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания);

многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Документы, необходимые для назначения пособия по беременности и родам:

- заявление о назначении пособия;

- листок нетрудоспособности;

- выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;

- справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными*;

- решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации или лицензированию.*

Кроме того, при необходимости прилагаются следующие документы:

- справка органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (если обращение за назначением последовало в орган социальной защиты по месту фактического проживания либо по месту пребывания).*

Порядок выплаты:

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Пособие по беременности и родам исчисляется за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Выплата пособия по беременности и родам осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

* - документы, запрашиваемые органом социальной защиты населения в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в случае непредставления их заявителем лично

* услуга предоставляется органами местного самоуправления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не дают ребенка? Установим график общения

    Да, согласен, развод это стресс для обоих сторон, бывшие супруги готовы друг другу вспомнить все неудачи, если надо порвать горло. Ладно, это уже…

  • Как за секс не попасть в тюрьму?

    Секс-шантаж сегодня настоящее знамение времени. Не нужно думать, что это обязательно полусумасшедший «некто», которого уж точно не случится в вашей…

  • Самозащита гражданских прав

    В жизни складываются разные ситуации. Бывает и так, когда появляется необходимость защищать свои интересы в суде, а денег на адвоката нет или не…

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments