Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Приговор в прямом эфире



В УПК прописаны правила трансляции судебных заседаний
Глава государства подписал закон, регулирующий правила трансляции судебных заседаний. А видео- и аудиозаписи процесса теперь могут прилагаться к протоколу. Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.

В Федеральной палате адвокатов корреспонденту "РГ" новый закон назвали позитивным шагом. Нередко так бывает, что протоколы расходятся с действительностью. Секретари судебных заседаний тоже люди и могут ошибиться, не расслышать, не успеть записать что-то важное. Но вряд ли надо кого-то убеждать в том, насколько важно зафиксировать объективную картину, что именно произошло в ходе судебного заседания.

Теперь УПК особо прописывает, что лица, присутствующие на заседании, вправе вести аудиозапись или письменную запись процесса. Никакого специального разрешения не требуется. Диктофон имеет все права. Более того, запись потом можно приложить к протоколу.

Но на фото- и видеосъемку в открытом процессе уже потребуется разрешение судьи. Допускается и интернет-трансляция заседания - тоже с разрешения судьи. Действия лиц, осуществляющих разрешенные судом фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет, не должны мешать порядку в судебном заседании. Поэтому эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания. При решении вопроса об организации трансляции должно учитываться и мнение сторон, участников процесса.

По словам представителей ФПА, принятый закон позволит шире доносить до граждан информацию о том, что происходит во время процессов. Человек сможет сам увидеть все, что происходит на судебном заседании.

Источник: https://rg.ru/2017/03/28/v-rossii-propisali-pravila-transliacii-sudebnyh-zasedanij.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments