Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Памятка по составлению искового заявления



Если нарушены Ваши права, свободы или законные интересы в сфере гражданских правоотношений, Вы вправе самостоятельно защитить их, обратившись в суд. Это гарантировано ст.46 Конституции Российской Федерации и регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Иск - важнейшее процессуальное средство защиты нарушенного или оспоренного права. Подать иск в суд, согласно ст.ст.3 и 4 ГПК РФ, может лишь лицо, чьи права нарушены, либо его представитель, например, законный представитель (родители, опекун), адвокат, представитель по доверенности. Полномочия представителя должны быть оформлены в установленном ст.53 ГПК РФ порядке. Исковое заявление подается в суд в письменной, но не произвольной форме. Требования к содержанию искового заявления изложены в ст. 131 ГПК РФ.

В исковом заявлении физического лица должны быть указаны:


  • наименование суда, в который подается заявление, например, Центральный районный суд г. Новосибирска;

  • наименование истца (Ф.И.О.), его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.


Если иск подлежит оценке (например, о взыскании ущерба от затопления квартиры), в исковом заявлении указывается цена иска (размер ущерба), а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Этот расчет может быть произведен в самом исковом заявлении.

Исковое заявление должно содержать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок урегулирования спора необходим по некоторым категориям дел в сфере трудовых правоотношений, защиты прав потребителей, по договорам перевозки.  Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора влечет возвращение судьей искового заявления истцу. В исковом заявлении необходимо перечислить прилагаемые к нему документы.


Некоторые из документов должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в частности:


  • исковое заявление;

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.



С этими документами имеет право знакомиться ответчик, по ним он будет готовиться, а в судебном заседании признает иск или представит доказательства, опровергающие доводы и доказательства истца. Окончательный перечень документов, предъявляемых суду, зависит от специфики конкретного дела. Документы могут быть представлены как в подлиннике, так и в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ).

В случае если истец не имеет возможности получить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в исковом заявлении или отдельном ходатайстве он вправе просить суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

Например, при предъявлении иска о восстановлении на работе, по просьбе истца суд может запросить у ответчика – работодателя документы, подтверждающие полномочия подписавшего приказ об увольнении должностного лица организации, учредительные документы, справку о заработной плате истца за конкретный период и так далее.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии у него полномочий на подписание иска) и предъявляется в суд. Истец вправе направить иск в суд почтой либо передать его в суде специалисту в часы приема исковых заявлений. При подаче искового заявления представителем от имени истца или своего имени к иску должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя на совершение этих действий.

Если истец не освобожден от уплаты государственной пошлины, при подаче искового заявления должен быть представлен документ о ее уплате. Размер, порядок, особенности, льготы по уплате государственной пошлины установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (Налоговый кодекс Российской Федерации).
В исковом заявлении может содержаться адресованная суду просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

В иске истец вправе указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты свои и своего представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложить свои ходатайства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments