Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Юристы, повлиявшие на мировую историю


  • Отец судебной риторики

    Федор Никифорович Плевако – величайший  российский адвокат, заслуживший  множество титулов: «великий оратор», «митрополит адвокатуры», «старшой богатырь».

    Отец судебной риторики, Плевако по праву считается одним из первых мастеров своего дела, достигших высот профессионализма в ораторском искусстве и юридическом анализе.



  • Лорис-Меликов: блестящий военачальник и несостоявшийся реформатор

    Михаил Тариэлович Лорис-Меликов — человек удивительной судьбы и поразительных способностей, прославившийся в первую очередь тем, что ему так и не удалось сделать.

    Михаил Лорис-Меликов родился 19 октября 1824 г. в Тифлисе (нынешнем Тбилиси) в знатной семье армянского происхождения. В 1836 г. он сначала поступил в московский Лазаревский институт восточных языков, откуда вскоре был исключен...


  • Отец «общественного договора»

    В последнее время в России и за ее пределами вновь стали задаваться вопросом о том, как возникает государство и какие механизмы этому способствуют. Разговоры в эпоху кризисов, что политических, что экономических, всегда кончаются предположением, что «раньше было лучше». Как это ни странно, ответы на столь волнительные сейчас вопросы в XVIII в. дал французский мыслитель Жан-Жак Руссо, которого можно считать одним из родоначальников философии права и конституционных основ всех современных цивилизованных государств.


  • Великий реформатор

    В истории России немногие либералы достигали вершин политического могущества. Но даже в их числе фигура М.М. Сперанского выглядит особенно выдающейся.

    Старший ребенок в семье священника из села Черкутино Владимирской губернии рано проявил большие способности к обучению. Поступив в духовную семинарию во Владимире, Михаил быстро делал успехи. Но вскоре он получил уникальную возможность переехать в Петербург: на базе Славяно-греко-латинской академии была создана Духовная академия.


  • Иван Вышнеградский или ученый государственный делец

    Редко, когда человек из науки умудрялся достичь успехов на государственном поприще. Даже, более того, такие попытки заканчивались провалом, как, например, случай с итальянским премьер-министром Романо Проди. Но в истории России было приятное исключение из этого правила. Звали его Иван Алексеевич Вышнеградский.

    Он родился в 1832г. в г.Вышний Волочек в церковной семье. Мальчик быстро проявил редкие математические способности и после окончания Тверской семинарии переехал в Петербург, где с блеском окончил физико-математический факультет


  • Витте и Плеве: либералы против консерваторов

    Годы перед первой революцией 1905г. были отмечены борьбой двух ярких политических деятелей — С. Ю. Витте и В. К. Плеве. Они были совершенно разными, по-иному смотрели на пути развития России и на то, как надо бороться с растущим недовольством. Но единственное, что их объединяло, кроме близости к вершинам власти, — стремление найти в сложной ситуации оптимальное решение для спокойствия и благоденствия любимого государства.

    Плеве и Витте шли к власти разными путями, хотя их роднило происхождение: оба были выходцами не из Петербурга или Москвы. Отец Витте был балтийским немцем, который поселился на юге России, отчего сын Сергей учился сначала в Кишиневе, а потом переехал в Одессу.


  • Столыпину была нужна Великая Россия

    Сложно назвать хоть одного действительно значимого политика, в оценке плодов деятельности которого потомки не высказывали бы как позитивных, так и негативных тезисов. Петр Аркадьевич Столыпин не был исключением. Он и его политика были и будут предметом споров, противоположных толкований и пересудов. Для кого-то символом его эпохи останется «столыпинский галстук»; для других важнее его попытка реформировать российскую экономику и поменять менталитет крестьянства; третьи вспомнят «третьеиюньский переворот». И каждый будет по-своему прав. Но эти «однобокие» представления, лишь соединенные вместе помогут полнее и точнее понять личность этого выдающегося реформатора и яркого человека.


  • Гуго Гроций: юрист-легенда и отец международного права

    10 апреля 1583г. (428 лет назад) в дворянской семье голландского города Делфт родился один из будущих величайших юристов в истории и основоположник международного права - Гуго Гроций.

    Уже с детства Гроций проявлял феноменальные способности. В 11 лет он поступил в Лейденский университет, который считался одним из лучших в Европе, а, спустя 5 лет, получил степень и занялся адвокатской практикой. Однако интересы молодого человека отнюдь не ограничивались юриспруденцией. Будучи еще подростком,


  • Воспитатель императора

    Константину Победоносцеву судьба благоволила. Родившийся 2 июня 1827 года в староинтеллигентной университетской большой семье (был младшим из 11 детей), Победоносцев в силу больших способностей стремительно делал карьеру. С блеском защитив диссертацию в Московском Университете, Константин получил возможность преподавать гражданское право в должности ординарного профессора. Как человек большого ума и редкий профессионал своего дела, особенно в условиях России того времени, он уже в молодости оказался приближен к императорскому двору: в знаменательный для Империи 1861 год он был назначен одним из воспитателей великого князя Николая Николаевича, которому предрекали корону.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments