Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Памятка для несовершеннолетних и родителей по профилактике преступлений



Пренебрегая традиционными и всем известными правилами безопасности, несовершеннолетние и их родители создают благоприятные условия для реализации преступных планов злоумышленников. Оставленные без присмотра вещи, демонстрация дорогих мобильных телефонов, маленькие дети, гуляющие одни на улице без сопровождения взрослых, и другие факторы провоцируют преступника на совершение противоправных деяний.

Ниже приводятся ситуации, наиболее часто встречающиеся с участием детей.


Грабежи. Основные их объекты – мобильные телефоны, сумки, денежные средства, ювелирные изделия и велосипеды.

Меры безопасности:

- не провоцировать, воздерживаться от ношения при себе драгоценных вещей и крупной денежной суммы, не привлекать внимания посторонних долгим разговором по мобильному телефону;

- носить мобильный телефон и другие ценности во внутреннем кармане одежды;

- не стоит сокращать дорогу по безлюдным и слабоосвещенным местам;

- родителям необходимо встречать своих детей, возвращающихся с каких-либо мероприятий в позднее время суток;

- всегда быть бдительным, в особенности в безлюдных местах, держать дистанцию от подозрительных компаний;

- не давать мобильный телефон незнакомым и малознакомым людям;

- при следовании в общественном транспорте не стоять у входных (выходных) дверей – в указанных местах мгновенный рывок позволит преступнику быстро скрыться, остаться незамеченным.

Карманные кражи. Основной объект – денежные средства, мобильные телефоны. Как правило, местом совершения данного преступления является общественный транспорт.

Меры безопасности:


- необходимо обращать особое внимание на граждан, садящихся в общественный транспорт, которые активно толкаются при посадке;

- не хранить денежные средства и ценности в задних карманах брюк, сумки нужно придерживать рукой;

- не пересчитывать содержимое кошелька публично;

- быть внимательным в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест.

В случае, если ребенок остался дома один, он не должен открывать дверь посторонним лицам, даже если они представились сотрудниками полиции, работниками коммунальных услуг или почты, другом семьи, соседом по квартире. При появлении посторонних ребенку рекомендуется создать впечатление присутствия дома взрослых лиц, обратиться к ним вслух, при поступлении вопросов отказаться отвечать на них. Если посторонние предпринимают попытки взломать дверь – необходимо звонить в полицию или родителям, громко кричать через открытое окно и звать на помощь.

При ожидании лифта вместе с незнакомым лицом несовершеннолетнему рекомендуется не входить с ним в кабину лифта. Если же незнакомец насильно пытается ввести ребенка в кабину лифта, необходимо попытаться ударить незнакомца рюкзаком, любым другим предметом, укусить за палец, а также нажать на кнопку «стоп» и выбежать из кабины лифта.

Также несовершеннолетнему следует знать:

- не стоит заходить одному в неосвещенный подъезд в темное время суток;

- быть очень осторожным при знакомствах, не соглашаться идти в гости к незнакомцам, не вступать с ними в разговор;

- нельзя одному без сопровождения взрослых садиться в попутный автомобиль, не соглашаться на предложение посторонних подвезти до дома;

- если заметил преследование незнакомого человека – обратиться к сотруднику полиции, при его отсутствии – к любому прохожему;

- избегать пересечения на улице с компаниями молодых людей, в особенности, если они находятся в состоянии опьянения.

Своевременное раскрытие преступления и привлечение злоумышленника к ответственности зависит от того, насколько быстро информация о нем поступит в полицию. В случае совершения в отношении Вас противоправного деяния необходимо незамедлительно сообщать об этом по телефону «020» для оперативного реагирования, выезда оперативной группы полиции и задержания преступника по «горячим следам».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments